ふつうの会社員が狩猟免許試験に合格する方法

ふつうの会社員が狩猟免許試験に合格する方法

先日、「東京都狩猟免許試験」を受けてきました。

私は、❝網猟❞の免許を受けましたよ!

そう言うと、たいがいの人に「へっ?網猟!?鉄砲じゃないの?」と聞かれましたが、

ちが~うw。

狩猟って実は、鉄砲だけではないのです!

詳細を見てみましょう~

 

狩猟免許の種類は、次の4種類があります。

網猟免許:網(むそう網、はり網、つき網、なげ網)→今回受けたのがコレ!

わな猟免許:わな(くくりわな、はこあな、はこおとし、囲いわな)

第一種銃猟免許:銃器(装薬銃(ライフル銃・散弾銃等)、空気銃)

第二種銃猟免許:銃器(空気銃)

法定猟法の種類(使用できる猟具の種類)に応じて、以上の4種類の狩猟免許があります!

 

狩猟免許を取得するためには、狩猟についての必要な適正、技能及び知識に関して

都道府県知事が行う試験に合格することが必要です!

つま~り、狩猟に使用できる猟法は、狩猟免許の種類に応じて決まっているから、

❝自分がやりたい猟法の狩猟免許試験を受けてね❞、ということ。

にゃん吉は、網でも狩猟したいし、わなでも狩猟したいし、銃器でも狩猟したいので、

合計3種類の狩猟免許試験を受けることにしました!

※注記:第二種銃猟免許で使用できるのは、空気銃のみとなります。

その他の銃器も使う予定があるなら、第一種銃猟免許の方を取得しましょう!

 

ではでは、気になる試験内容を見てみましょうかー

平成28年度東京都狩猟免許試験

狩猟免許試験は、狩猟に関する知識問題を午前中に、その合格者を対象に

適性試験(視力、聴力、運動能力)及び技能試験を午後行います。

技能試験ってオイオイ‥‥

この時点で、まず狩猟免許取得は一旦あきらめようと思いましたよ。

だって狩猟の技能試験って、めっちゃ難しそう!

猟師の知り合いもいないのに、どうしたらいいの?

知識問題はまだしも技能試験については本当に途方にくれていました‥‥。

 

すると、すでに狩猟免許取得している知り合いが親切にこう教えてくれました!

「にゃん吉、ノー・プロブレム!猟友会の狩猟免許講習会を受ければ大丈夫だから!」

へっ?そうなんですか?

なになに、技能試験対策も猟友会の狩猟免許講習会でちゃんと教えてくれる?!まじか!

こうしてにゃん吉は、東京都猟友会の狩猟免許講習会にも速攻で申し込みをしたのでした。

◎ふつうの会社員が狩猟免許試験に確実に合格したいなら、猟友会の狩猟免許講習会も受けましょう!おススメ

※注意!

例えば、自分が東京都の狩猟免許試験を受けるなら、東京都猟友会の狩猟免許講習会に申し込みます。

例:埼玉県の狩猟免許試験を受けるなら、埼玉県猟友会の狩猟免許講習会に申し込みましょう。

 

参考までに私が受講した

東京都猟友会の狩猟免許講習会の概要はこちらー

東京都狩猟免許講習会

〇開催期日:7月23日、8月13日、9月11日→平成28年度の場合。日程は毎年変わる。

◯講習の内容

(1)知識                   9:30~11:00   狩猟関係法令について

                                 11:00~11:40 鳥獣の判別について

                                 11:40~12:25 (昼食)

                                 12:25~13:25 猟具の取り扱いについて(網・わなは別室)

(2)技能

【網猟・わな猟】     13:30~ 猟具の判定、猟具の架設、鳥獣判別図

【第一種】        13:30~      1コース 第二種 空気銃の取り扱い

                    第一種 銃器の点検・分解・組立

                    2コース    団体行動時の銃器の保持、装填、射撃姿勢、脱砲

                    3コース    銃器の受渡し、休憩時の銃器の取り扱い

                    4コース 距離の目測、鳥獣判別図

                       ※この時間割で各コースで回転する

【第二種】          13:30~   銃器の取り扱い、鳥獣判別図、距離の目測

 

◯受講料 10,000円(狩猟読本・試験例題集を含む)これもらえるから、狩猟免許講習会前にそれぞれ1回は目を通す・問題を解くのが合格のコツ!

※2種類以上受講を申し込む人は、1種類増すごとに5,000円増し。

◯申し込み ※必ず、都庁で狩猟免許試験の申し込みをしてから講習会にお申し込みください。これ大事!

◎詳細については下記へお問い合わせください。

公益社団法人 東京都猟友会

千代田区神田松永町19-3 THAビル10階

TEL 03-3253-546!

※平日の17時までの受付です。ご注意ください!

まとめ!

  • 狩猟免許の種類は4種類あるから、自分でどの猟法をしたいかで受ける種類を選択しよう!
  • ふつうの会社員が狩猟免許に合格するには、猟友会の狩猟免許講習会を受けることが合格の早道!
  • 狩猟読本・試験例題集は事前にもらえるから、狩猟免許講習会前にそれぞれ最低1回は目を通す・例題を解くのが合格のコツ!

さてさて、狩猟免許試験に合格するのは、簡単だと分かっていただけましたか?

ふつうの会社員の皆さん、ぜひ一緒に狩猟をやりましょう!

ふつうの会社員ではない皆さんもぜひ一緒に狩猟をやりましょう!

※既に試験を受けた、網猟免許の東京都狩猟試験は、午前中の知識試験が合格しました→冒頭の写真がそれ!

午後の、適正試験・技能試験の結果はお盆に結果が出て、郵送される予定です!

☆今後のにゃん吉の予定

8月13日に第1種銃猟免許の東京都猟友会の狩猟免許講習会を受け、8月21日に第1種銃猟免許の東京都狩猟免許試験を受けます。

9月11日にわな猟免許の東京都猟友会の狩猟免許講習会を受け、9月21日にわな猟免許の東京都狩猟免許試験を受けます。

ずえったい、受かるぞ~!!

LIVE A HAPPY LIFE

ゴーゴーにゃん吉

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です