ふつうの会社員が狩猟免許を取る方法

ふつうの会社員が、狩猟免許を取る方法

 

にゃん吉は、ふつうの会社員をしていますが、狩猟免許を取ることにしました!

なんで狩猟免許取るの?と周りからよく聞かれたのですが、ずばり‥‥

❝狩りをして、獲れたての美味しいものを食べたいから❞

そんな単純な理由からです。

美味しいもの大好き。

普段は、3食自炊をしています。

会社にお弁当を持参しているので、

狩猟をはじめたら、鹿肉とかでレアおかずを作りたいですw

ふつうの会社員が狩猟免許とるにはどうしたらいいの?

狩猟をする鉄砲撃ちが、❝マタギ❞なんて呼ばれ、狩猟には特殊なイメージがありますよね。

しかし、実は、狩猟は誰でもできるのです!

ふつうの会社員だって、狩猟免許を取れば狩りに出れます。

土日猟師とか可能です!

これは、一般の人はあまり知らない事実でしょう。

東京でふつうに会社員をやっているにゃん吉が、いろいろと失敗もしながら

狩猟免許を取り、実際に猟にでるところもこのブログで伝えていきます。

本当にゼロから狩猟ができるようになるまでには、複雑なステップがあるので、

にゃん吉のリアルな体験を踏まえて、狩猟に関する有益な情報をひとつひとつ

皆さんにお届けしますね。

一緒に猟に出ましょう!!

会社員が狩猟免許を取る第1ステップ

まず、自分の住所地の都道府県に、狩猟免許試験の申込みに行きます。

例えば、「東京都」に住んでいた場合は、「東京都狩猟免許試験」の申し込みに行きます。

大阪だったら、「大阪府狩猟免許試験」ですね。

◎狩猟試験の申込場所

東京都の場合は、環境局 自然環境部計画課 鳥獣保護管理担当 というのが窓口です。

新宿の都庁第二本庁舎22階中央に事務所があります。TEL03-5388-3505

※ちなみに申し込み窓口は複数ある場合が多いです。家から近い申し込み場所を

事前に確認しましょう。狩猟免許試験のホームページもあります。検索は、「都道府県名+狩猟免許試験」でどうぞ。

また、窓口は平日の17時までの受付が多いので、必ず事前に電話をして

受付時間を確認しましょう。私は会社の有休を取得して申し込みに行きました。

◎狩猟試験の申し込みに必要な書類

  1. 所定事項を記入・押印した狩猟免許申請書
  2. 手数料5,200円(一部免除対象者については3,900円)
  3. 写真1枚(縦3.0㎝、横2.4㎝)(6か月以内に撮影されたもの)(裏面に氏名及び撮影年月日を記入し、眼鏡使用者は着用時のもの)
  4. 次の症状の全てに該当しない旨が記載された医師の診断書1通(申請前6か月以内に発行されたもの)・統合失調症・そううつ病(そう病及びうつ病含む)・てんかん(発作が再発するおそれがないもの発作が発生しても意識障害がもたらされないもの及び発作が睡眠中に限り再発するものを除く)・麻薬、大麻、あへん又は覚せい剤の中毒者・自己の行為の是非を判別し、又はその判別に従って行動する能力を失わせ、又は著しく低下させる病気等※ただし、現に、有効な猟銃・空気銃所持許可証の写し(原本も持参)を添付すれば、診断書は不要です
  5. 住民票1通(ただし、猟銃・空気銃所持許可証の写しを提出した方は、不要です)※住民票は、マイナンバーの記載されていない住民票であること

◎狩猟試験の申し込み期日・定員

東京都狩猟免許試験の場合、平成28年6月1日から試験実施日の10日前(土日祝を除く)の午後5時までが申し込み期日です。

ちなみに平成28年度の東京都狩猟試験の実施日は、7月31日・8月21日・9月17日です。私は、すべての試験日を受ける予定です。

狩猟試験の実施日は、都道府県により、また、年度によっても異なるので注意が必要です。

※ただし、各会場申し込みが定員に達した時点で、期日まえでも予告なく締め切るそうです。

※なお、受付ができなかった場合でも、診断書の取得等で生じた費用は自己負担になりますのでご注意ください。

まとめ!

  • 会社員でも、狩猟免許試験に合格すれば、狩猟ができます!
  • 狩猟免許試験は、自分の住んでいる都道府県のものを受けます!
  • 狩猟免許試験の申込みに必要な書類は申し込み前に事前に揃えておく必要があります!
  • 狩猟免許試験の申し込みの窓口は、たいてい平日の5時までの受付なので注意です!
  • 狩猟免許試験には申し込み期日がありますが、期日前でも定員に達した場合は予告なく締め切られるので、早めの申し込みがおススメです!
  • 狩猟免許申請書や、医師の診断書のテンプレートは、各都道府県の狩猟免許試験のホームページからダウンロードで取得できます!

次回は、狩猟免許試験の詳しい内容について、お届けします。

LIVE A HAPPY LIFE !

ゴーゴーにゃん吉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です